천도복숭아와 닮은 오얏 자두의 7가지 효능과 맛있는 자두 고르는 법
자두는 우리말로 '오얏'이라고 불립니다. 자두 과일의 색상이 붉은색이라 붉은 오얏이라고도 불립니다. 자두는 달달한 향과 맛이 좋아 여름철 자주 찾는 과일이기도 합니다. 자두는 냉장고에 보관해두었다가 꺼내 먹으면 자두를 씹을 때 나오는 과즙이 정말 달콤합니다. 오늘은 여름철 우리의 입맛을 즐겁게 해주는 자두의 효능에 대해 알아보겠습니다. 자세한 사항은 하기 내용을 참고해주시기 바랍니다.
■ 자두의 7가지 효능
1. 변비를 예방해 줍니다.
자두에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하여 장 운동을 원활하게 해 줍니다. 서양의 자두라 불리는 푸룬에 대해서도 많이 들어보셨을 텐데 푸룬은 임산부들에게 천연의 변비약이라는 별명을 갖고 있기도 합니다. 자두는 내장의 염증을 줄여 장 건강을 좋아지게 하는 효능을 갖고 있습니다.
장내에 불순물과 독소를 흡착시켜 외부로 배출하는데 이로운 작용을 하며 치질 개선 등 장에 관련된 각종 질환에 도움을 주는 과일입니다.
2. 철분, 마그네슘 함량이 많아 임산부에게 좋습니다.
자두는 적혈구를 생성하며 철분 함량이 높습니다. 그리고 마그네슘의 함량도 높아 체내에서 근육 이완의 역할을 하여 임산부들에게 조기진통, 조산 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
3. 저열량 과일로 다이어트에 도움이 됩니다.
자두는 100g 당 34kcal의 저열량 과일로 자두의 풍부한 식이섬유는 지방의 체내 흡수를 막아주어 체중 감소에 도움이 됩니다. 상기에서 말씀드린 것처럼 장 운동 원활하게 해주는 이점도 있어 다이어트 식품으로 좋은 과일입니다. 자두에 함유되어 있는 소르비톨은 장 체액의 분비를 촉진시켜 다이어트에를 하는데 도움이 됩니다.
* 소르비톨은 당알코올 감미료입니다. 당알코올의 경우 분해가 잘 안되어 잘 흡수되지 않으며 가스를 발생시켜 많은 양을 섭취할 시 대장 팽창을 유발할 수 있습니다. 대표적인 당알코올 감미료는 자일리톨이 있습니다.
4. 노화를 촉진시키는 활성 산소 제거로 피부 미용에 좋습니다.
항산화 성분인 크립토잔친과 제아잔틴, 안토시아닌이 자두에 함유되어 있어 노화를 촉진시키는 활성 산소를 제거해주며 세포를 보호하는 역할을 합니다. 또한 비타민C와 비타민E는 피부를 건강하고 활력 있게 만드는데 영양을 미치는 성분인데 자두에 함유되어 있습니다.
5. 혈중 콜레스테롤의 저하
자두에는 녹차에도 함유되어 있는 에피카테킨 성분이 포함되어 있으며, 지방을 흡착해 배설하는데 도움이 되는 식이섬유, 플라보노이드가 혈중 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다.
6. 풍부한 구연산, 비타민C로 피로 해소에 도움
자두에는 구연산과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 활성 산소를 제거해 면역력을 높여줍니다. 또한 피로물질 중 하나인 젖산 생성을 억제하여 몸 밖으로 배출시켜 주어 피로 해소에 좋은 과일입니다.
7. 눈, 시력 건강에 도움
자두의 껍질에는 안토시아닌이 많은데 안토시아닌은 비타민A와 함께 눈 건강에 좋은 대표적인 성분입니다. 야맹증이나 안구건조증, 시력 회복에 도움이 되는 성분으로 자두의 껍질을 섭취하면 눈 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 요즘 스마트폰, PC를 많이 이용하는데 눈 시력 건강을 위해서 여름 제철 과일인 자두를 섭취해보셔도 좋을 것 같습니다.
■ 맛있는 자두 고르는 방법
자두는 쉽게 물러지는 과일입니다. 그래서 유통채널에서 자두를 고르실 때 굉장히 신중히 골라야 합니다. 자두는 껍질이 윤기가 나며 단단하고 끝부분이 하트처럼 뾰족한 것이 좋습니다.
노르스름하며 붉게 익어가는 자두가 당도가 높은 편이며 완전히 익어 붉은 것은 당도가 떨어집니다. 붉게 익은 자두를 드셨을 때 쉽게 물러지는 맛을 느껴본 적이 있으실 겁니다.
■ 자두청 만드는 방법
매실청, 레몬청 등 다양한 청을 접해보셨지만 자두청은 생소하실 겁니다. 자두청을 만드는 방법에 대해 소개하겠습니다.
[자두청 만들기 준비물]
자두 15개와 하얀 설탕 1kg, 레몬 3개와 베이킹소다 1/4컵을 준비해줍니다. 준비 후 순서와 같이 진행해주시면 맛있는 자두청이 완성됩니다.
- 자두와 레몬을 베이킹소다에 비벼 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해줍니다.
- 자두를 반으로 갈라 씨와 꼭지를 제거해주며 적당한 크기로 잘라줍니다.
- 레몬 1개는 링으로 자르며 나머지 2개는 레몬즙을 만듭니다.
- 잘른 자두와 설탕, 레몬과 레몬즙을 섞어줍니다.
- 설탕이 잘 녹을 수 있게 실온으로 반나절 보관해줍니다.
- 설탕이 녹은 후 용기에 담아 뚜껑을 닫습니다.
- 2일 정도 냉장고에 숙성시켜 줍니다.
자두청은 탄산수나 사이다에 섞어 드시면 에이드 음료로 맛있게 즐기실 수 있습니다.
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