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건강 정보

슈퍼푸드 서양 산딸기 라즈베리 효능과 섭취 방법에 대해 알아보자

슈퍼푸드 서양 산딸기 라즈베리 효능과 섭취 방법에 대해 알아보자

라즈베리는 세계적으로 인정받는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 최근 베리류 과일이 각광받으면서 블루베리, 스트로베리 등 베리류 과일에 대해 관심이 높아지는 추세입니다. 라즈베리는 서양의 산딸기라고도 불리며 산딸기와 흡사한 모양이기도 합니다.

라즈베리 섭취 시 보통 냉동과일로 섭취합니다. 그 이유는 쉽게 무르며 상하는 과일이라서 시중에는 냉동 과일로 유통됩니다. 잼으로 만들어 먹거나 시리얼, 요구르트에 곁들여 먹어도 좋은 과일 중 하나입니다. 라즈베리의 장점에 대한 상세한 사항은 하기에서 설명드리겠습니다.

 

■ 슈퍼푸드 라즈베리의 효능

1. 비만을 예방해준다.

라즈베리에는 라즈베리 케톤이라는 성분이 있는데, 이 성분은 신진대사 촉진, 지방 분해 작용을 하는 성분으로 비만 억제와 다이어트에 효과적인 입니다. 그리고 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 포만감 형성에 도움을 줍니다. 칼로리 또한 100g 당 87kcal로 높지 않아 간식으로 섭취하기에 좋습니다. 다이어트를 고려중이신 분들은 라즈베리를 섭취하셔도 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

 

2. 항산화 효능이 있다.

라즈베리의 대표적인 효능이 바로 항산화입니다. 항산화 성분인 안토시아닌이 다량으로 함유되어 있는데, 안토시아닌은 세포가 산화되는 것을 막는 동시에 체내에 누적된 활성 산소를 제거하여 노화 방지와 각종 질병들을 억제하는데 도움이 됩니다. 라즈베리의 항산화 성분은 토마토보다 무려 10배 정도 더 많이 들어 있다고 합니다.

*안토시아닌은 식물 조직의 다양한 색을 만드는데 중요한 역할을 하는데, 효능으로는 항산화 효과와 심혈관계 질환 치료 그리고 항암 효과가 있습니다.

 

3. 변비 예방에 도움이 된다.

라즈베리 과일은 장 건강을 지켜주는 효능도 있습니다. 그 이유는 다량의 식이섬유가 함유되어 있는데, 식이섬유가 장의 운동을 활발하게 만들어 장내 노폐물을 배출해줍니다. 변비로 고생이신 분들은 라즈베리를 드셔 보심이 어떨까요?

 

4. 뼈 건강을 지켜준다.

비타민K, 마그네슘 같이 뼈를 건강하게 해주는 영양소가 골고루 포함되어 있어 뼈 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 또한 라즈베리에 있는 비타민C는 칼슘 흡수율을 높여 그 효과가 배가 되며 성장기에 있는 학생들이 섭취하기에 좋습니다. 성장기 자녀가 있으신 분들은 라즈베리를 간식으로 주셔도 좋을 것 같습니다.

 

5. 여성들이 원하는 미용 효과가 있다.

라즈베리의 비타민C는 항산화 작용으로 피부 노화를 방지해주고 주름과 기미 개선, 여드름과 같은 염증을 억제하는 효능이 있습니다. 라즈베리의 비타민C는 블루베리의 2배 이상 함유되어 있고 엘라그산이 풍부하여 색소 침착을 막아 기미, 주근깨 예방에 좋습니다. 주변에 라즈베리를 즐겨 드시는 어머님들이 계신데, 실제로 라즈베리로 효과도 보셨다고 합니다.

 

6. 당뇨병 예방에 좋다.

폴리페놀 성분이 함유되어 있어 인슐린 저항성이 높아져 발생하게 되는 당뇨병을 예방하는데 효과적입니다. 폴리페놀은 항산화의 여왕이라는 별명이 있습니다. 폴리페놀은 몸속 염증을 청소해주며 체내 세포를 공격하는 활성산소를 억제하는데 도움을 줍니다. 폴리페놀이 많은 식물로는 새싹보리도 있다고 합니다.

 

7. 갱년기 증상 완화에 좋다.

라즈베리에는 에스트로겐과 유사한 기능을 하는 엘라그산 성분이 있어 여성호르몬이 부족한 갱년기 시기 증상 완화에 도움이 됩니다. 

 

■ 라즈베리 섭취 방법

라즈베리 섭취 방법에 대해 설명드립니다. 라즈베리는 흐르는 물에 30초 정도 담가 두게 되면 비타민C가 물에 녹아 나옵니다. 그래서 물로 빨리 씻어 드시길 권장합니다. (30초 이내) 

또한 라즈베리는 잼 또는 과실주로 만들어 먹거나, 케이크와 아이스크림 등의 디저트에도 많이 이용합니다. 우유와 라즈베리를 함께 섭취하면 우유 내에 있는 단백질과 지방이 잘 어우러져 영양 균형을 맞추기에 좋습니다. 또한 라즈베리에 있는  유기산과 비타민C가 우유의 칼슘 흡수를 도와줍니다.

 

■ 라즈베리 섭취 시 주의할 점

라즈베리는 과일이다 보니 과당을 함유하고 있어서 과다 섭취 시 좋지 않습니다. (당 성분) 또한 식이섬유를 과다하게 섭취하면 소화를 방해하여 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 라즈베리에는 아스피린 성분을 함유하고 있어서 알레르기가 있으시다면 주의하시기 바랍니다.