멘델의 유전법칙을 증명한 완두콩 효능에 대해 알아보자
흔히 완두콩은 하얀 쌀밥에 얹어 먹곤 합니다. 하얀 쌀 위 초록색 별미 완두콩에 대해 알아보겠습니다. 완두콩은 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 철분, 인, 비타민B1, 비타민B2, 니코틴산 등이 있습니다. 이 중 인의 함량이 굉장히 풍부한데 100g 당 400mg을 함유하고 있습니다.
완두콩은 멘델의 유전법칙을 증명하는데 이용되기도 했으며 원산지가 중앙아시아, 중동지역이나 전 세계적으로 재배되고 있는 콩 중 하나입니다.
완두콩은 3~4월에 파종하여 6월에 수확합니다. 굉장히 단기간에 자라는 콩이 기도 하며 완두콩의 종류에는 키가 작은 종류와 덩굴을 키우는 2종류의 완두가 있습니다. 보통 콩은 영하로 떨어지면 피해를 입으나 완두콩은 영하의 기온을 잘 견디는 식물이기도 합니다. 그럼 완두콩에 대해 상세하게 알아보겠습니다. 하기 내용을 잘 참고해주시기 바랍니다.
■ 완두콩 효능
1. 심혈관 질환 예방
완두콩에는 불포화 지방산인 리놀렌산과 올레인산이 포함되어 있습니다. 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류 개선과 혈전을 방지하는데 도움을 주는 불포화지방산입니다. 플라보노이드, 베타카로틴, 사포닌이 함유되어 있으며 체내 활성 산소를 억제하는 작용을 합니다.
2. 피부 미용
비타민B2와 비타민C는 피부 미용에 좋은 영향을 줍니다. 비타민C의 경우 기미와 주근깨를 만드는 멜라닌 색소 생성을 억제하는 역할을 하며 완두콩에는 항산화력이 높은 비타민E까지 많아 피부 미용에 좋은 콩입니다. 여성 분들이 피부 미용을 위해 완두콩을 드시면 피부 미용 효과를 볼 수 있습니다.
3. 갱년기 여성 빈혈
완두콩에는 천연의 여성호르몬이라 불리는 이소플라본이 함유되어 있습니다. 또한 혈액의 산소 공급을 원활하게 도와주는 엽산과 철분, 단백질 성분이 많이 함유되어 있어서 헤모글로빈 증가에 도움이 됩니다. 갱년기 증상, 빈혈, 골다공증으로 고생하시는 분들께 좋은 도움이 됩니다.
4. 풍부한 식이섬유
완두콩에는 100g 당 7g의 식이섬유가 있어 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 체중을 유지하는데 도움을 주며 위장 보호에도 좋은 효과가 있습니다. 당뇨식으로도 좋다고 합니다. 또한 포만감을 주기 때문에 다이어트 시 섭취하면 좋습니다.
5. 두뇌 건강
완두콩에는 오메가 3 지방산과 비타민B1, 콜린이 많이 함유되어 있는데 뇌세포의 활동을 촉진시켜 기억력을 높여주고 치매 예방에 도움이 됩니다.
*콜린이란? 콜린은 간 기능, 두뇌발달, 신경 기능, 근육 운동, 에너지 레벨을 유지하고 건강한 신진대사를 유지하기 위한 중요한 다량 영양소입니다. 콜린은 신진대사를 활성화하며 에너지와 뇌 기능을 유지하는 역할을 합니다.
6. 간 건강에 도움
완두콩에는 해독작용, 간세포를 보호하는데 도움이 되는 콜린과 클로로필이 함유되어 있습니다.
*클로로필이란? 식물에 함유된 녹색 색소로 태양으로부터 빛을 흡수하여 식물이 성장하는데 필요한 에너지를 만드는 역할을 합니다. 녹색식물에서만 발견됩니다.
■ 완두콩 보관방법
완두콩은 콩깍지째로 두어야 수분이 날아가지 않습니다. 신문지에 콩깍지째 싸아 봉지에 넣어 냉장보관 시 열흘 이상 보관 가능합니다. 혹은 콩깍지를 벗겨 살짝 데진 후 냉동 보관하면서 필요할 때마다 꺼내어 쓰시면 됩니다.
■ 완두콩 복용 시 주의할 점
완두콩은 생으로 먹을 시 복통이나 설사, 소화불량이 있을 수 있습니다. 그래서 익혀 드시는 것이 좋으며 아토피, 태열이 있는 자녀에게는 피하는 게 좋습니다. 또한 완두콩에는 퓨린 성분이 있어 통풍, 신장질환 증상이 있는 분들은 주의해야 합니다.
*퓨린이란? 세포의 핵 속 염기 성분으로 퓨린이 분해될 때 요산이라는 성분이 생깁니다. 퓨린과 요산은 몸에 필요한 물질이나 과하게 많은 양이 몸에 남게 되면 요산의 수치가 높아집니다. 요산이 관절에 결정으로 뭉쳐지게 될 시 관절에 통증을 일으켜 통풍과 관절염과 같은 문제가 발생합니다.
■ 완두콩 섭취량
완두콩의 일일 적정 섭취량은 40g입니다.
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