병아리콩 효능 & 부작용과 병아리콩 삶는법
오늘은 병아리콩 효능과 부작용, 병아리콩 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다. 병아리콩은 세계 10대 슈퍼푸드로 꼽히는 건강식품 중 하나입니다. 병아리콩은 칼슘 함량이 우유와 비슷하며 단백질의 함량도 높습니다. 현대에 들어 슈퍼푸드로 소개된 후 높은 인기를 구사하고 있는 식품 중 하나입니다.
병아리콩은 이집트 콩이라고도 불리며 밤과 비슷한 풍미로 씹을수록 고소하며 단맛이 나는 특징이 있습니다. 100g당 칼슘 함량이 105mg으로 우유의 칼슘 함량과 비슷하며 비타민C, 철분이 풍부하여 빈혈과 면역력에 좋다고 알려져 있습니다.
중동지역에서 주요 식용작물로 날 것으로 먹거나 삶고, 튀기고 볶는 등의 조리과정을 거쳐 즐겨 먹으며 수프나 카레의 주요 재료로 사용됩니다. 자세한 병아리콩의 효능과 부작용, 삶는 방법은 하기 내용을 참고해주시기 바랍니다.
■ 병아리콩 효능 (7가지)
1. 콜레스테롤 저하
병아리콩에는 식이섬유가 하루 평균 권장 섭취량이 들어있습니다. 수용성과 불용성 섬유 모두 들어있는데 그중 불용성 섬유는 우리 몸에 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.
2. 다이어트 효과
병아리콩은 다이어트에 이점이 있는 식재료로 알려져 있습니다. 병아리콩이 식욕 및 체중 변화에 미치는 영향에 관해 연구를 하였는데, 병아리콩을 섭취하지 않은 쪽 보다 섭취한 쪽이 포만감을 더 느끼고 전체적인 열량 섭취량의 감소로 이어져 결론적으로 체중을 감량시키는 결과가 나타났다고 합니다.
3. 감기 예방
병아리콩은 면역계를 강화시키고 감기를 퇴치하는데 효과적인 영양성분을 갖고 있습니다.
4. 빈혈 예방
병아리콩의 철분과 구리는 헤모글로빈을 형성하는데 필요한 영양성분이 모두 함유되어 있으며 빈혈 증상이 있는 경우 꾸준히 섭취 시 도움이 된다고 알려져 있습니다.
5. 장 건강 & 변비 개선
병아리콩에 함유된 식이섬유는 장내 미생물 환경을 지원하여 배변활동을 원활하게 해 줍니다.
6. 피부 건강 도움
병아리콩에는 망간이 풍부하여 자외선으로부터 피부를 보호해줍니다. 또한 미네랄도 풍부해서 피부 세포에 항산화 작용을 하며 UV 광선에 의한 손상에서 피부를 보호, 발진을 감소시켜 줍니다.
7. 뼈 건강 도움
천연 무기질 보충제라고 불리는 병아리콩은 다양하며 풍부한 무기질을 함유하고 있습니다. 또한 사포닌, 이소플라본을 비롯 식물 화학성분과 항산화 작용으로 비타민E, B가 충분하게 함유되어 있습니다.
병아리콩의 섭취는 혈압, 혈중 콜레스테롤, 혈당과 같은 대사성 질환을 개선시키는 효과가 있습니다. 건강을 위해 충분히 섭취할만한 슈퍼푸드입니다.
■ 병아리콩 부작용
병아리콩에는 섬유질 함량이 높아서 과다 섭취 시 복부 팽만감, 복통 등의 증상이 일어날 수 있습니다. 하루 권장량 50g 정도 먹을 것을 권하며 퓨린 성분이 있어 통풍 질환이 있으신 분들은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
*퓨린은 요산을 형성하는데 우리 몸에 세포가 죽거나 분해 시 그 속에 들어있는 퓨린들도 동일하게 분해되어 요산으로 변하게 됩니다. 육류, 육류 가공품, 굴, 두부, 게, 말린 오징어 등에 퓨린 성분이 들어있으며 퓨린은 대사과정을 거치며 요산이라는 노폐물을 발생시킵니다.
혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는 신장 결석이나 담석증, 통풍 질환 환자께서는 섭취를 줄이거나 피하시는 게 좋습니다.
■ 병아리콩 삶는법과 활용법
병아리콩은 압력솥에 조리 시 부드럽게 삶을 수 있습니다. 병아리콩을 삶기 전 미리 씻어 푹 잠기게 불려두고 후에 조리하시기 바랍니다. 물린 병아리콩을 압력밥솥에 넣어 밥물 하듯이 물의 양을 맞춘 후 끓입니다. 끓으면 10분 정도 조리하고, 조리가 끝난 후 삶은 물을 버리신 후 끓인 병아리콩을 식혀 냉장고에 보관하시면 됩니다. 보관 후 1주일 정도 드실 수 있습니다.
1. 샐러드 + 병아리콩
올리브 오일과 발사믹 식초를 드레싱 하여 갖가지 채소를 넣은 후에 샐러드에 병아리콩을 곁들여 줍니다. 한 끼 건강한 식사로 가능합니다.
2. 병아리콩 굽기
병아리콩을 삶고 에어프라이나 오븐에 구우면 바삭한 과자처럼 됩니다. 건강한 간식으로 즐길 수 있습니다.
3. 감자 + 병아리콩
압력솥에 병아리콩을 푹 삶은 후 소금과 후추, 마요네즈를 넣고 버무려 감자 샐러드로 즐길 수 있습니다. 마요네즈가 느끼하여 싫으시면 소금, 올리브유나 파슬리, 다져진 마늘을 넣어서 즐겨도 좋습니다.
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