본문 바로가기

건강 정보

난유 효능과 난유 만드는법에 대해 알아보자

난유 효능과 난유 만드는법에 대해 알아보자

난유의 효능과 관련된 주제로 건강 정보 포스팅을 하고자 합니다. 난유는 계란 노른자에서 추출하여, 동의보감에 혈관 청소부로 기록되어 있을 정도로 뛰어난 음식으로 소개되어 있습니다. 최근에는 캡슐 형태의 영양제로 간편하게 섭취 가능하며 난유에는 레시틴 성분이 있어 건강에 유익한 효능이 많습니다. 그럼 지금부터 난유 효능과 난유 만드는 방법에 대해 함께 알아보겠습니다. 하기 내용을 자세히 참고해주시기 바랍니다.

 

 


 

■ 난유 효능

계란 노른자에서 추출한 기름인 난유는 중약대사전에 의하면 중풍이나 심장질환, 고혈압에 좋으며 치료 효과와 예방 작용이 있다고 기록하고 있습니다. 현대에도 난유가 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리며 신경전달물질을 풍부하게 함유하고 있고 혈액의 응고를 막아 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과가 있다고 밝히고 있습니다.

 

난유가 함유하고 있는 성분을 살펴보면 레시틴, 비타민E, 올레인산, 리놀레산 등을 꼽을 수 있습니다. 레시틴은 사람의 몸을 구성하는데 중요한 기초물질 중 하나로 동물의 알, 신경조직, 식품의 씨 등 생체 내에 널리 분포하는 레시틴은 세포 생체막의 구성성분으로 생명 현상에 중요하게 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

 

레시틴은 체내로부터 다량의 콜레스테롤을 몸 밖으로 밀어내는 강력한 작용을 한다는 임상실험 결과가 있었고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 하기 때문에 고혈압과 뇌졸중, 동맥경화, 혈전증, 협심증 등을 예방하는데 효과가 있습니다. 레시틴을 혈관 청소부라 불르기도 합니다.

 


1. 고혈압 개선

고혈압은 대표적인 성인병입니다. 대한민국 성인 3명 중 1명은 고혈압을 앓고 있다고 하는데 혈관의 청소만 잘해주면 해결되는 질병입니다.  고혈압 개선 난유는 혈관을 청소하고 혈압을 조절하는 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다.  

 

난유는 다량의 난황레시틴과 불포화지방산이 함유되어 있어 몸속의 나쁜 찌꺼기들을 배출하는데 큰 도움이 됩니다. 난유를 약과 함께 섭취하면 혈압 관리에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

2.  역류성 식도염 완화 기능

난유에는 역류성 식도염을 완화하는 기능이 있습니다. 위, 식도 점막을 위산으로부터 보호해줍니다.

 

3. 피로 해소

난유에 있는 레시틴 성분은 피로물질을 제거하는 효능이 있습니다. 체내에 쌓여있는 피로물질을 제거해주고 피로를 해소시켜 줍니다. 피로 해소에 난유는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

4. 콜레스테롤 개선

난유는 풍부한 레시틴 성분으로 콜레스테롤을 개선해줍니다. 미국에서 레시틴이 체내의 콜레스테롤을 몸 밖으로 밀어내는 강력한 작용을 한다는 임상실험 결과가 발표되기도 했습니다. 콜레스테롤은 동맥경화나 뇌졸중 같은 성인병의 원인이 되는데 난유 효능이 혈압 관리에 큰 도움이 되므로 고혈압이 있으신 부모님들께 난유는 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

 


 

요즘에는 난유 백세 오리지널이라고 하여 난황을 태우는 전통방식이 아닌 자체 추출 특허 기술을 갖고 있어 남자, 여자 누구나 섭취 가능한 캡슐이 있습니다. 난유 효능으로 동의보감에 심장병과 고혈압, 염증에 좋은 음식으로 기록되어 있는 혈관과 고혈압에 좋은 음식입니다. 우유와 더불어서 2대 완전식품이라 불리며 계란 난황에는 모유의 지방산 조성과 흡사한 난유가 함유되어 있습니다.

 

난유 백세 오리지널에는 국산 난유가 99.9%, GMP 시설을 갖춘 제조시설에서 제조한다고 합니다. 난유에 관심이 있으신 분들은 해당 캡슐을 통해 도움을 받아보시기 바랍니다.

 


■ 난유 만드는법

난유는 일반인들이 만들기 까다롭다는 점이 있습니다. 바로 정성이 필요한데요. 난유를 만드는 방법에 대해 설명드리니 하기 순서를 참고하셔서 난유를 만들어보시기 바랍니다.

 

1. 먼저 달걀을 완숙으로 삶아 준비해주시기 바랍니다. 그리고 달걀 껍데기를 벗겨서 노른자만 분리 후 노른자만 곱게 으깨줍니다.

2. 이후 으깬 노른자를 물이나 기름 없이 깨를 볶듯 잘 볶아줍니다. 오랜 시간 동안 볶다 보면 노른자 색이 갈색으로 변하게 됩니다. 

3. 노른자 색상이 밤색으로 변하고 기름이 나오기 시작하면 불을 최소로 줄여주고 노른자가 굳어 기름이 더 이상 나오지 않으면 체에 걸러 기름만 소독된 유리그릇에 담아 냉장고에 보관하여 사용합니다. 계란 30개인 한 판을 다 사용해도 소량만 난유가 된다고 하네요.