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건강 정보

골드키위 효능과 부작용 & 골드키위 후숙 방법에 대해 설명드립니다.

골드키위 효능과 부작용& 골드키위 후숙 방법에 대해 설명드립니다.

키위 종류는 3가지가 있습니다. 그린키위, 레드키위, 골드키위 3가지가 있는데 이 중에서 노란 빛깔의 골드키위에 대해 알아보겠습니다. 골드키위는 노란색의 키위로 일반 키위보다 달콤하고 신맛이 나는 특징이 있습니다. 뉴질랜드에서 수입되는 콜드키위는 베타카로틴이 풍부합니다. 

 


 

■ 골드키위 효능 

골드키위 효능은 비타민C가 풍부하게 들어 있어 피로 해소에 좋으며 평상시 쉽게 자주 졸리신 분들이 섭취해주시면 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 원활히 해주어 변비이신 분들에게는 많은 도움이 되는 과일입니다. 골드키위에는 베타카로틴과 펙틴, 칼륨이 있고 혈관에 도움이 되는 성분들로 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여 혈관 속 노폐물 및 나트륨을 제거시키는 역할을 합니다.

 

1. 면역력 강화

골드키위 1개만 섭취해도 1일 권장량을 채울 정도로 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 골드키위는 비타민C, E, 베타카로틴이 풍부합니다. 몸 속의 활성산소를 없애 면역력을 강화시켜주고 피부 주름을 개선하여 노화를 늦춰주는데 도움이 됩니다. 또한 항암효과가 있다고도 합니다.

 

2. 변비 및 다이어트에 도움

골드키위는 바나나보다 5배 나트륨 함량이 낮고, 사과보다 3배로 많은 식이섬유와 섬유질이 있습니다. 장 운동을 활발하게 하여 변비 해결, 또한 몸속 노폐물과 독소 배출을 원활하게 해 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

3. 임산부의 필수 과일

골드키위는 미네랄과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부에게 도움이 되는 과일로 알려져 있습니다. 키위의 펙틴은 껍질에 많이 함유되어 있어서 껍질 가까이의 과육까지 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

4. 혈관 건강 도움

골드키위는 혈관 벽을 튼튼하게 만들어주는 엽산, 혈관 재생에 효과가 있는 비타민C가 풍부하여 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 수용성 식이섬유가 풍부합니다.

 

5. 천연수면제

골드키위는 세로토닌 성분이 풍부하여 짜증 감을 없애주며 심신을 안정시켜 숙면에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그래서 천연수면제라고도 불립니다.

 

6. 위 건강 도움

골드키위는 장에 무리를 주지 않는 조포드맵 식품으로 과민성 대장증후군 환자에게 좋은 과일이기도 합니다. 당분이 낮고 당분 흡수율이 낮아 탄수화물 섭취량을 줄일 수 있습니다.

 


 

■ 골드키위 부작용

과다 섭취 시 액티니딘이라는 단백질 분해요소 성분이 혀를 따갑게 할 수 있습니다. 더불어 체질에 따른 알레르기가 있을 수 있으며 통풍이 있거나 신부전증 환자는 피하는 것이 좋습니다. 또한 골드키위의 껍질을 만질 때에는 위생장갑을 끼고 세척 후에 껍질을 까서 드시길 바랍니다.

 


 

■ 골드키위 칼로리

골드키위의 칼로리는 100g당 55kcal로 낮습니다. 식단 관리하면서 달달한 것이 당길 때 골드키위를 간식으로 먹기 좋습니다.

 


 

■ 골드키위 고르는 법 및 보관 방법

손가락으로 눌렀을 시 말랑말랑 하며 모양이 고르게 생긴 것이 좋습니다. 키위는 후숙 과일로 말랑말랑할 때 가장 달며 구매 후 1~2일 정도 서늘한 곳에  둔 후 냉장 보관하여 먹는 것이 좋습니다. 

 


 

■ 골드키위 후숙 방법

* 후숙이란 종자가 성숙하여 휴면을 거쳐 발아할 수 있게 되기까지의 일련의 생리적인 변화를 뜻합니다. 

 

[후숙 방법]

1. 바닥에 깔아 보관한다.

2. 단단한 것은 먹을 정도만 따뜻한 곳 25~30도에 보관합니다. 2일에 한 번씩 말랑한 정도를 확인합니다.

3. 비닐봉지 혹은 밀폐용기에 사과, 바나나를 함께 두면 후숙이 빨리 됩니다.

4. 후숙 된 키위는 냉장 보관하면서 먹습니다.

5. 반드시 말랑할 때 드시길 바라며 말랑한 정도에 따라 식감, 단맛, 향이 달라집니다. 단단한 것은 신맛이 강하다고 합니다.

6. 후숙 된 양이 많아 다 섭취하기 어렵다면 과육만 냉동 보관하고 주스나 소스, 잼 등을 만들어 드시면 됩니다.

7. 장기 보관을 원할 시 단단한 상태에서 바로 냉장 보관합니다.

드실 만큼 비닐팩에 사과 1알을 넣어 보관해주시기 바라며 3일 정도면 말캉하게 잘 익습니다. 단단한 것은 7일 이상 후숙이 필요합니다. 이점 참고하시기 바랍니다.