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건강 정보

캐슈넛 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보자

캐슈넛 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보자

참고 : 캐슈넛

다른 견과류에 비해 식감이 부드러운 것이 특징인 캐슈넛에 대해 알아보겠습니다. 캐슈넛은 담백하고, 고소한 맛으로 볶음요리의 레시피로 활용되는 견과류입니다. 캐슈넛은 세계 소비량 3위에 들 정도로 인기가 많습니다. (30개 나라 이상에서 아몬드를 제외하고 가장 많이 생산되는 견과류 중 하나이기도 합니다.)

캐슈넛은 인도와 브라질, 탄자니아에서 생산되며 구부러진 모양이 독특한 견과류입니다. 시중에서 구매 가능하고 이물질과 냄새가 없고 부드러운 맛이 특징입니다. 캐슈넛은 비타민과 무기질, 단백질 등의 다양한 영양소가 많은 견과류 이기도 합니다. 캐슈넛에 대해 자세한 사항은 하기 내용을 참고해주시기 바랍니다.

 

■ 캐슈넛의 효능

1. 빈혈의 개선

빈혈 증세가 있는 사람이 캐슈넛을 섭취하면 좋습니다. 캐슈넛에는 풍부한 철분이 많아 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 몸속에 철분이 잘 스며들게 하는 역할을 하여 빈혈 개선에 도움이 됩니다.

 

2. 항암작용 & 노화방지

캐슈넛에 함유된 베타카로틴은 활성산소를 제거해주는 항암작용과 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 

 

3. 변비해소에 도움

캐슈넛은 변비해소에도 도움이 됩니다. 그 이유는 풍부한 섬유질이 많아 장의 운동을 활발하게 해 주어 변비를 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

4. 다이어트 도움

상기에서 말씀드린 바와 같이 섬유질의 양이 풍부해서 적은 양만 섭취해도 포만감을 주어 다이어트로 식품으로 활용하기 좋습니다. 캐슈넛은 중량 대비 칼로리가 적은 편입니다. 적은 양으로 포만감을 느끼고 싶을 때 섭취하면 좋습니다.

 

5. 혈관계 질환의 개선 (성인병의 예방)

캐슈넛을 꾸준히 섭취 시 고혈압, 동맥경화 등의 혈관계 질환을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다. 캐슈넛에는 리놀레산, 셀레늄 등이 풍부한데 이러한 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 혈액순환을 좋게 만드는 효능이 있습니다.

 

6. 지혈의 작용

비타민K 성분이 있어 혈액의 응고를 도와줍니다. 몸의 출혈이 있을 때 캐슈넛을 섭취하면 효능을 볼 수 있습니다.

 

7. 임산부에 도움

임산부에게는 엽산이 중요한데, 캐슈넛에는 엽산이 풍부하여 산모의 양수막을 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

8. 근육의 형성

캐슈넛에는 근육 형성에 도움이 되는 단백질이 풍부합니다. 하지만 열량이 높아 한번에 많은 양을 섭취하는 것은 지양하셔야 합니다.

 

9. 눈 건강에 도움

캐슈넛에는 눈에 좋다는 제아잔틴이 다량 함유되어 있습니다. 제아잔틴에 들어있는 색소는 점막을 보호해주며 눈의 피로를 풀어주어 시력을 보호해 줍니다. 주기적으로 섭취 시 황반변성, 백내장 등에 도움이 됩니다. 

 

10. 탈모의 예방

여러 성분의 미네랄이 많이 들어 있어 머리카락을 성장시키는데 효능이 있습니다. 아연이 다량 함유되어 있어서 탈모를 예방하는데 도움이 많이 된다고 합니다.

 

■ 캐슈넛 부작용

다른 견과류와 비슷하게 알레르기를 유발할 수 있습니다. 캐슈넛은 옻나무 과로 생으로 섭취 시 알레르기를 유발할 수 있으니 이점 주의하시기 바랍니다. 가급적 익혀드시길 권합니다.

캐슈넛에는 구리, 마그네슘이 풍부하여 혈압이 낮으시거나 심혈관계 질환이 있으신 분들에게는 좋지 않습니다. 하루 일정 이상 섭취량을 넘지 않도록 조심해야 합니다. (캐슈넛 칼로리 : 100g 600kcal) 하루에 15~20알 사이로 섭취하시길 바랍니다.